Aktuelle Besuchsregelungen in der Geburtshilfe

Informationen zu Corona-Virus SARS-CoV-2/ COVID-19

Das Marien-Krankenhaus Lübeck ist weiterhin für Patienten und Patientinnen da!

Wir informieren Sie hier bezüglich der Besuchsregelungen in der Geburtshilfe. Die Regelungen können sich tagesaktuell ändern.

Sehr geehrte junge Familie,

wir freuen uns, dass wir Sie in unserem Haus begrüßen dürfen.

Halten Sie die Abstandsregeln ein, tragen Sie einen medizinischen Mund-Nasenschutz, halten Sie die Husten- und Niesetikette ein und desinfizieren Sie sich regelmäßig die Hände.

Wenn Sie:

• grippeähnliche Symptomen wie Husten, Schnupfen, Halskratzen, Fieber haben, oder
  • Kontakt zu einem bestätigten, an Corona-Virus (COVID-19) erkrankten Patienten hatten oder
  • selbst positiv auf Corona-Virus getestet sind:

betreten Sie das Krankenhaus nicht.

Trifft dies auf die Schwangere selbst zu, geben Sie dies bei Ankunft sofort an. Sie erhalten einen Mundschutz und werden von der Hebamme abgeholt. Es gelten besondere Isoliermaßnahmen.

Kreißsaal: Die Schwangere darf zur Geburt von einer Person (in der Regel dem Vater des Kindes) in den Kreißsaal begleitet werden. Ausgeschlossen sind Personen, auf die oben genannte Symptome/Kriterien zutreffen! Väter dürfen bei uns während der Geburt im Kreißsaal anwesend sein und auch weitere zwei Stunden nach der Geburt im Kreißsaal verweilen. Nach dieser Zeit müssen sich die Väter zunächst von ihrer Familie verabschieden. Es sei denn, es wird Elternzimmer in Anspruch genommen.

Entbindungsstation: Aufgrund der Landesverordnung zur Kontaktreduzierung bezüglich der Verbreitung des Corona-Virus (COVID-19), sind Besuche im Krankenhaus nur in Ausnahmefällen gestattet. Dies gilt grundsätzlich auch für die Geburtshilfe. Bei Aufnahme informieren wir Sie über die Zugangsregelungen, die sich tagesaktuell ändern können.

Ab dem 20.05.2020 können wir Ihnen in begrenztem Umfang Elternzimmer anbieten. Bitte haben Sie Verständnis, das diese Kapazitäten sehr begrenzt sind und kein Anspruch auf ein Elternzimmer besteht.

Entlassung: Bitte holen Sie Mutter und Kind an der Liegendvorfahrt  (Bereich Fahrstuhl/ Parade) ab und betreten Sie die Station am Entlassungstag nicht mehr.

Diese Maßnahmen dienen dem Schutz unserer Mitarbeiter, der Patientinnen und der Neugeborenen.

Wir bedauern sehr, dass wir diese Sicherheitsmaßnahmen einleiten müssen und bedanken uns für Ihr Verständnis.

Die Geschäftsführung des Marien-Krankenhaus Lübeck

Ein Hinweis zum Schluss: Bitte bringen Sie sich als Begleitperson für die Zeit im Kreißsaal ein Lunchpaket mit, da wir Lieferdienste nicht einlassen dürfen.

[1] „Diese Einrichtungen haben sicherzustellen, dass kein Besuch durch Kinder unter 16 Jahren und von Besuchern mit Infektionen der Atemwege erfolgt. Für andere Besucherinnen und Besucher sind Besuchsverbote oder restriktive Einschränkungen auszusprechen.“

Alle Vorgaben finden Sie auf den Seiten des Gesundheitsministeriums: https://www.schleswig-holstein.de/DE/Landesregierung/VIII/_startseite/Artikel_2020/I/200129_Grippe_Coronavirus.html

Weitere Fragen beantwortet das German Board and College of Obstetrics and Gynecology (GBCOG) "FAQ für schwangere Frauen und ihre Familien".

Zuletzt bearbeitet am 13.02.2018 09:58.