Aktuelle Informationen für werdende Eltern

Informationen zu Corona-Virus SARS-CoV-2/ COVID-19

Das Marien-Krankenhaus Lübeck ist weiterhin für Patienten und Patientinnen da!

Sehr geehrte junge Familie,

wir freuen uns, dass wir Sie in unserem Haus begrüßen dürfen. Wir informieren Sie hier bezüglich der Besuchsregelungen in der Geburtshilfe. Die Regelungen können sich tagesaktuell ändern.

Allgemeine Hinweise:

Auf Grund der aktuellen Lage möchten wir Sie bitten, das Marien-Krankenhaus nicht zu betreten, wenn:

• Sie an grippeähnlichen Symptomen wie Husten, Schnupfen, Halskratzen, Fieber leiden
  • Sie selbst positiv auf Corona-Virus (COVID-19) getestet wurden
  • Sie Kontakt zu einem bestätigten, an Corona-Virus (COVID-19) erkrankten Patienten hatten

Trifft dies auf die Schwangere selbst zu, geben Sie dies bei Ankunft sofort an. Sie erhalten einen medizinischen Mund-Nasenschutz und werden von der Hebamme abgeholt. Es gelten besondere Isoliermaßnahmen.

Halten Sie die Abstandsregeln ein, tragen Sie einen medizinischen Mund-Nasenschutz, halten Sie die Husten- und Niesetikette ein und desinfizieren Sie sich regelmäßig die Hände.

Hinweise für Begleitpersonen:

Kreißsaal: Die Schwangere darf zur Geburt von einer Person (in der Regel dem Vater des Kindes) in den Kreißsaal begleitet werden. Ausgeschlossen sind Personen, auf die oben genannte Symptome/Kriterien zutreffen! Väter dürfen bei uns während der Geburt im Kreißsaal anwesend sein und auch weitere zwei Stunden nach der Geburt im Kreißsaal verweilen. Nach dieser Zeit müssen sich die Väter zunächst von ihrer Familie verabschieden. Es sei denn, es wird ein Elternzimmer in Anspruch genommen.

Entbindungsstation: Aufgrund der Landesverordnung zur Kontaktreduzierung bezüglich der Verbreitung des Corona-Virus (COVID-19), sind Besuche im Krankenhaus nur in bestimmten Fällen gestattet und müssen limitiert werden. Dies gilt auch für die Geburtshilfe. Derzeit ist der Besuch einer festgelegten Person (in der Regel ist das der Vater des Kindes) für zwei Stunden täglich gestattet. Der Besuch muss am Vortag angemeldet werden. Jeder Besucher wird registriert und verpflichtet sich, persönliche Schutz- und Hygienemaßnahmen strikt einzuhalten. Ausgeschlossen sind Personen, auf die oben genannte Symptome/Kriterien zutreffen!

Geschwisterkinder dürfen leider nicht mitgebracht werden.

Bei Aufnahme informieren wir Sie über weitere Zugangsregelungen.

Wir können Ihnen in begrenztem Umfang Elternzimmer anbieten. Bitte haben Sie Verständnis, das diese Kapazitäten sehr begrenzt sind und kein Anspruch auf ein Elternzimmer besteht.

Entlassung: Bitte holen Sie Mutter und Kind an der Liegendvorfahrt Bereich Fahrstuhl/ Parade) ab und betreten Sie die Station am Entlassungstag nicht mehr.

In Marien-Krankenhaus haben wir eine Vielzahl an Maßnahmen getroffen und bitten Sie, diese Hinweise zu beachten:

• Das Betreten des Krankenhauses ist nur mit einer (medizinischen) Mund-Nasenbedeckung gestattet.
  • Bitte füllen Sie beim Betreten des Krankenhauses eine Selbstauskunftserklärung aus und desinfizieren Sie sich die Hände.
  • Wir bitten Sie, die Mund-Nasenbedeckung durchgängig zu tragen, auch im Patientenzimmer.
  • Bitte beachten Sie die geltenden Abstandsregeln von 1,5 m.
  • Als Patient legen Sie bitte die Mund-Nasenbedeckung an sobald das Personal das Patientenzimmer betritt.
  • Beachten Sie die Husten- und Nies-Etikette.
  • Bitte lüften Sie regelmäßig.
  • Wir verzichten bei der Begrüßung auf das Händeschütteln.
  • Bitte beachten Sie die Anweisungen unseres Personals und halten Sie die Hygieneregeln ein.
  • Bitte kommen Sie zu Terminen pünktlich und nicht zu früh, damit wir die Abstandsregeln in Wartebereichen einhalten können.
  • Eine PCR-Testung auf eine Infektion mit dem Coronavirus SARS-CoV2 erfolgt bei Patientinnen in der Geburtshilfe bei Aufnahme oder, im Falle der geplanten Aufnahme, bei der Anästhesiesprechstunde. Nähere Informationen finden Sie hier. Ein negatives Testergebnis entbindet Sie jedoch nicht von der Einhaltung der Hygienemaßnahmen.

Diese Maßnahmen dienen dem Schutz unserer Mitarbeiter, der Patientinnen und der Neugeborenen.

Wir bedauern sehr, dass wir diese Sicherheitsmaßnahmen einleiten müssen und bedanken uns für Ihr Verständnis.

Weitere Fragen und Antworten finden Sie hier.

Die Geschäftsführung des Marien-Krankenhaus Lübeck

Ein Hinweis zum Schluss: Bitte bringen Sie sich als Begleitperson für die Zeit im Kreißsaal ein Lunchpaket mit, da wir Lieferdienste nicht einlassen dürfen.

[1] „Diese Einrichtungen haben sicherzustellen, dass kein Besuch durch Kinder unter 16 Jahren und von Besuchern mit Infektionen der Atemwege erfolgt. Für andere Besucherinnen und Besucher sind Besuchsverbote oder restriktive Einschränkungen auszusprechen.“ Geschwisterkinder dürfen leider nicht in das Haus kommen.

Alle Vorgaben finden Sie auf den Seiten der Landesregierung Schleswig-Holstein.

Zuletzt bearbeitet am 13.02.2018 09:58.