Aktuelle Informationen zum Corona-Virus

Informationen zu Corona-Virus SARS-CoV-2/ COVID-19

Das Marien-Krankenhaus Lübeck ist weiterhin für Patienten und Patientinnen da!

Allerdings gibt es strenge Zugangsbeschränkungen. Helfen Sie uns, Patienten mit schwacher Immunabwehr zu schützen.

Um das Infektionsrisiko zu minimieren ist das Betreten des Krankenhauses nach § 14 Absatz 1 Corona-BekämpfVO streng reguliert.

(Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Besucherregelung in der Geburtshilfe.)

Eingelassen werden Schwangere (jederzeit) und Patienten mit Termin (zur Aufnahme, Hebammensprechstunde, Anästhesiesprechstunde und Schlaflaborpatienten). Bitte tragen Sie jederzeit eine Mund-Nasen-Bedeckungen.

Derzeit darf nur eine (festgelegte) Begleitperson die schwangere Frau zur Geburt in den Kreißsaal begleiten. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Besucherregelung in der Geburtshilfe.

Auf Grund der aktuellen Lage möchten wir Sie bitten, das Marien-Krankenhaus nicht zu betreten, wenn:

• Sie an grippeähnlichen Symptomen wie Husten, Schnupfen, Halskratzen, Fieber leiden
  • Sie selbst positiv auf Corona-Virus (COVID-19) getestet wurden
  • Sie Kontakt zu einem bestätigten, an Corona-Virus (COVID-19) erkrankten Patienten hatten

Kontaktieren Sie im Verdachtsfall Ihren Hausarzt telefonisch oder die Telefonnummer der Kassenärztlichen Vereinigung Schleswig-Holstein (KVSH): Tel. 116 117 – auch außerhalb der Sprechzeiten.

Im akuten Notfall wählen Sie bitte die 112.

Das Bürgertelefon des Landes Schleswig-Holstein zu COVID-19 ist zu erreichen unter:

Herzlichen Dank für Ihr Verständnis.

Wir setzen damit die Vorgaben des Gesundheitsministeriums um: https://www.schleswig-holstein.de/DE/Schwerpunkte/Coronavirus/

So können Sie sich und andere schützen:

Grundsätzlich werden Maßnahmen der persönlichen Hygiene empfohlen:

• Häufiges Händewaschen
  • Abstand halten!
  • Mund-Nasen-Bedeckung in der Öffentlichkeit tragen
  • Husten- und Nies-Etikette: https://www.infektionsschutz.de/hygienetipps/hygiene-beim-husten-und-niesen.html
  • Halten Sie beim Husten oder Niesen mindestens 1,5 Meter Abstand von anderen Personen und drehen Sie sich weg
  • Niesen oder husten Sie am besten in ein Einwegtaschentuch
  • Verwenden Sie dies nur einmal und entsorgen es anschließend in einem Mülleimer mit Deckel. Wird ein Stofftaschentuch benutzt, sollte dies anschließend bei 60°C gewaschen werden.
  • Nach dem Naseputzen, Niesen oder Husten gründlich die Hände waschen! https://www.infektionsschutz.de/haendewaschen.html
  • Ist kein Taschentuch griffbereit, sollten Sie sich beim Husten und Niesen die Armbeuge vor Mund und Nase halten und ebenfalls sich dabei von anderen Personen abwenden.
  • Verzichten Sie beim Begrüßen auf das Hände geben
  • Lüften Sie regelmäßig.

Häusliche Isolierung  bei bestätigter  COVID-19-Erkrankung

Die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung hat Videos erstellt, die zu verschiedenen Fragen rund um das Coronavirus aufklären. Hier gelangen Sie zum Youtube-Kanal der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung mit allen Videos.

Der NDR hat ein Video für Gehörlose mit Gebärdensprache veröffentlicht, welches wichtige Informationen zum Coronavirus beschreibt (Stand 06.03.). Das Video finden Sie hier.

Faltblätter in vielen verschiedenen Sprachen zum Coronavirus SARS-CoV-2 finden Sie auf der Seite des Ethno-Medizinische Zentrums e.V. (EMZ)

Zuletzt bearbeitet am 13.02.2018 09:58.